您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::
期刊論文
學年度99
期刊等級其他
論文名稱(篇名)我國申辦東亞運動會之策略--以SWOT分析
期刊名中華體育季刊
出版日期2010-09-01
卷數24
期數3
起迄頁177
起迄頁186
總頁數10
作者中文名葉雅正
全部作者葉雅正 梁伊傑
著作人數2
備註我國申辦東亞運動會之策略-以SWOT分析
葉雅正、梁伊傑/華梵大學

摘 要
主辦國際賽,內可凝聚國人愛國情操,外可順勢將台灣推向國際,為我國狹隘的外交空間打開一扇窗,讓國際知道台灣的存在。我國為東亞運動會創始會員國之ㄧ,享有會員國權益與義務,無奈中國蠻橫的打壓與國際的現勢,我國無緣取得東亞運主辦權盡會員國的義務。
自1949年起國共分離近60年以來,當今海峽兩岸政經情勢發展已趨向溫和,對我國申辦東亞運是一大契機,此刻提申辦2017年東亞運,雖然時空環境轉變,但同樣也得面臨內部優勢、劣勢與外部環境的機會和威脅,本文以SWOT分析思索內部組織與外在環境之解決策略,藉由知己知彼,進而運籌帷幄,申辦方能水到渠成。
關鍵詞:東亞運、運動會、申辦策略

主要聯絡人:葉雅正 22301台北縣石碇鄉華梵路1號
Tel:0935-857168 E-mail:Yeh@huafan.hfu.edu.tw

壹、前 言
申辦國際綜合性運動賽會(以下簡稱國際賽)已為國際社會的主流趨勢及現代先進文明國家之重要活動(程紹同、許振明、陳增朋、洪煌佳、王凱立、呂宏進,2004)更是我國現階段積極努力推展的國家體育發展重要政策及目標(行政院體育委員會,1999)。而舉辦國際賽,更具有展現國家競技運動實力、促進國家地位提升、建立國家良好形象、增進國家整體經濟效益及行銷國家之正面意義(陳太正,2005)。我國曾數次申辦亞洲運動會、世界大學運動會及東亞運動會(以下簡稱東亞運)等國際賽,囿於中國全面干擾與封鎖,皆鍛羽而歸,未能一償宿願及盡會員國義務。環視國際體育組織發展現況,對於申辦國際賽,皆因活動之規模大小,而參入多寡之政治因素,因此,在提申辦前我國應先自我檢視優勢、劣勢、機會及威脅等問題癥結,藉由知己知彼,方能達成目標。
我國運動團隊參加例行性國際賽,依重要性區分為奧運會、亞運會及東亞運,不過從民族士氣與激情張力的角度來看,東亞運足以和奧運會、亞運會分庭抗禮,更拉近我國與中國、韓國及日本等競技運動的競爭差距(吳民,2008),成功申辦東亞運,將成為全球愛好體育運動者注目的焦點,除可成功突破中國外交封鎖與孤立外,並可藉此激勵國人奮發向上、凝聚國人愛國情操,進而實質彰顯「中華台北=中華民國」國家自治的偉大意義及豐富內涵,充份證明「中華民國」是可以實質同世界各國、地區及國際團體組織發展關係,具有深遠的政治意義與宣示國家主權。
貳、東亞運源起與規範
1991年日本為增進東亞國家及地區奧林匹克委員會之體育與文化交流,於同年9月15日召開第1次東亞奧委會聯席會議(以下簡稱東亞奧聯)提出「東亞地區運動會」的意念,復於11月6日第2次東亞奧聯,決議東亞運每2年主辦1屆,成員包括我國、日本、中國、南韓、北韓、香港、澳門、哈薩克及蒙古等國家或地區。東亞運規定舉行起迄期程最多12日(含開、閉幕日),惟預賽不計在內,而競賽種類每屆最少須舉行10種,其中7種必需是奧林匹克運動會之競賽種類,其餘種類可由主辦城市自行訂出(詳如表1),但皆須符合國際體育總會頒佈之規則與規格進行。
主辦城市必須將所有競賽種類及競賽日期等相關資訊,於舉辦日前一年公布並通知各參賽國或地區,所有參賽國家或地區奧會在東亞運及相關活動時,均應使用其在國際奧會登記有案及核定之會旗、會歌與會徽,並遵循國際總會相關辦法與競賽規定施行。
表1:歷屆東亞運申辦城市一覽表

數 舉辦
國家 舉辦起迄日期 天數 舉辦
城市 競賽
種類 參賽
國數 備 註
1 中國 1993年5月9日至5月18日 10 上海 12 9
北韓 1995年 平壤 經濟問題放棄主辦權
2 南韓 1997年5月10日至5月19日 10 釜山 13 9
3 日本 2001年5月19日至5月27日 10 大阪 15 10 邀請澳洲參賽,因該國為非正式會員,所參賽成績及獎牌皆不列入計算
4 中國 2005年10月29日至11月6日 8 澳門 17 9
5 中國 2009年12月5日至12月13日 9 香港 22 9 我國首次提辦因中國阻擾而落敗
6 中國 2013年 天津
資料來源:研究者彙整
參、歷屆東亞運申辦過程
一、第1屆東亞運
1991年第2次東亞奧聯決議,東亞運每2年舉辦1屆,同年召開第3次會議確定1993年中國上海主辦第1屆東亞運。
二、第2屆東亞運
第2次東亞奧聯決議北韓主辦第2屆東亞運,復因北韓發生災害致經濟困難放棄主辦權。經1993年第6次東亞奧聯緊急協商南韓接辦,南韓同意但要求改為每4年舉辦乙次,從此東亞運每4年舉辦乙次,時間介於奧運會與亞運會舉辦之間,第2屆東亞運於是延至1997年南韓釜山舉行。
三、第3屆東亞運
1995年東亞奧聯第10次會議決議,日本主辦2001年第3屆東亞運,1996年第11次會議日本提在大阪舉行。
四、第4屆東亞運
1996年第11次東亞奧聯會議決議,2005年第4屆東亞運由臨時提案申辦的澳門主辦。
五、第5屆東亞運
2OO5年東亞奧聯第12次會議,決議2OO9年第5屆東亞運由香港主辦,本屆爭辦計有:我國、香港及蒙古等,復蒙古退出爭辦,僅剩我國及香港角逐主辦權,在中國強力干涉及掌握多數票源下,香港獲得日本、南韓、北韓、中國、蒙古及澳門的支持,以7:1壓倒性的票數擊敗我國,再次證明中國的蠻橫及國際現勢的無情。
六、第6屆東亞運
2006年東亞奧聯第13次會議決議,由天津主辦第6屆東亞運。
根據上述歷屆東亞運申辦決定之過程,顯示申請主辦,並無規定程序或固定模式可供依循。
肆、我國申辦國際綜合性賽會失利概況
我國自1990年起在國際奧會協助下重返亞運會,為盡會員權益與義務,隨即提辦1998年亞運會,但功敗垂成。復1995年再度捲土重來角逐2002年亞運會,環視各項主客觀皆不利我國情況下兵敗釜山,究其源由都與中國蠻橫攔阻有莫大關係。
2001年及2007年世大運我國也兩度爭辦,中國為防堵我國爭辦成功,2001年遴派北京抗衡,2007年則全力協助曼谷向各國遊說拉票,結果我國再次雙雙中箭落馬,分別由北京及曼谷獲得主辦權。至於競賽規模遠不及亞運會和世大運的東亞運,我國於2005年申辦2009年東亞運,在不敵國際現勢及中國掌握多數票源下遭受挫敗,結果由香港獲得,顯見兩岸外交政治的失衡與國際的現實。
伍、以SWOT分析爭辦東亞運
申辦國際賽宜先周延考量國家內部組織與外在環境,所衍生不同的困境與限制,衡酌思索解決策略與方案再提申辦,藉由知己知彼,才能克敵致勝,申辦方能水到渠成。以我國申辦2017年東亞運而言,雖然賽會規模遠不如奧運會與亞運會,但同樣得面臨著不同的內部優勢、劣勢與外部環境的機會和威脅,因此,當國家體育政策著重於爭辦國際賽時,首應先分析瞭解申辦優勢、劣勢、機會與威脅之癥結所在,落實知己知彼才能運籌帷幄,掌握優勢與機會作好宣傳與行銷,再針對劣勢與威脅加以導正與改進,藉以締造出申辦的優越條件,進而達成申辦目標,本文以SWOT分析申辦優勢、劣勢、機會及威脅之所在,藉以提供主政機關參酌:
一、優勢 (Strengths)
(一)國家體育政策
我國體育主管機關行政院體育委員會已將申辦國際賽列為國家體育重要施政政策之一,中央政府並作重大宣示與保證,全力支援地方政府申辦(行政院體育委員會,1999)。
(二)舉辦國際賽經驗
我國已成功完成舉辦2009年世運會及2009年聽障奧運會等國際賽,完美的演出充份體現出舉辦的能力。此二屆更獲得渠等兩總會主席不約而同讚譽為「史上最佳的賽會」,顯見我國有足夠能力舉辦更高水準的亞運會及奧運會(蔡辰威,2009)。
(三)申辦國際賽經驗
成功申辦2009年世運會及2009年聽障奧運會之案例,已為我國留下彌足珍貴的經驗,而挫敗的經驗也在申辦2001年、2007年世大運、1998年、2002年亞運會及2009年東亞運等得到教訓。政府應確實檢討失敗及成功之緣由並彙整寶貴經驗,在面對中國蠻橫的封鎖與圍堵,將更有能力迎刃化解。
(四)傑出的競技實力
傑出的競技實力是爭辦國際賽重要的後盾,我國近年參與國際體育競賽,皆有不錯的成績展現,倘偌能成功申辦東亞運,藉主辦國選擇競賽種類之優勢,將我國運動強項列入競技,對獲獎更為有利。
(五)結合區域體育資源
臺北市、縣及基隆市皆地處北台灣,而高雄市、縣及屏東縣則位處南台灣,各轄區內體育資源豐沛,場館集中且車程約在三、四十分鐘內可抵達,符合東亞運競賽規範,渠等公共體育場館及人力資源,可充份規劃整合運用,完整的場地設備及人力資源,對申辦東亞運具有高度競爭優勢與加分作用。
二、劣勢 (Weaknesses)
(一)體育預算不足
我國歷年體育預算編列皆嚴重不敷支應,經費不足的窘境,長期阻礙與影響我國體育運動的推廣及國際賽的爭辦至為嚴重(葉雅正、李淑汝、李雋麟、沈宗仁,2008)。
(二)辦理國際賽會經驗欠缺
由於「國際現勢」及中國強力干擾,我國自1949年政府播遷來台迄今,僅獲得2009年世運會及2009年聽障奧運會等大型國際賽,嚴重缺乏承辦經驗,對申辦最為吃虧。
(三)缺乏國際認證藥檢機構
運動選手藥物篩檢是辦理國際賽重要之ㄧ環,然截至目前我國並無國際奧會(I.O.C)認證通過的禁藥檢驗機構,選手檢體均以委托方式送至鄰近國家代為檢驗,價高又費時更不符效率。
(四)運動賽會管理人才欠缺
影響運動賽會舉辦的品質與價值,專業體育領導人與管理人員至為關建,我國目前體育人才養成教育,僅著重競技類與休閒管理類,對於運動賽會管理人才培育至為缺乏。
三、機會 (Opportunities)
(一)海峽兩岸政經趨緩
中國在國際體壇的影響力甚鉅,而東亞運更甚之,香港、澳門及北韓對其馬首是瞻,蒙古、哈薩克、南韓及日本等國又畏懼於國際現勢之威脅,我國很難獲得舉辦權,因此兩岸和平發展,有助我國爭辦國際賽。此時 馬總統主張區域和平、外交休兵之政策是當今海峽兩岸自1949年起分離60年以來,政經發展最穩定的時刻,預期中國在體育爭奪戰上,將不再全面圍堵或阻礙,我國宜把握此契機。
(二)強化執行委員友誼
加強與東亞運執員之友誼,有助申辦成功機率。此刻正當海峽兩岸政經發展最為穩定時刻,中國在體育干擾上預期將會有所節制,我國可藉機藉勢加強各國執委友誼,增加申辦成功機會。
四、威脅 (Threats)
(一)政治蠻橫干預
中國「政治力的干預」是我國歷次爭辦國際賽失利的主因,而政治干涉體育已成國際現勢不可怠忽,國際賽中處處可見政治力量介入運作的痕跡,在我國歷次爭辦國際賽,無不遭受中國處心積慮打壓,橫加阻撓(陳太正,2005)。
(二)國際體壇的疑惑
1981年我國奧會與國際奧會在瑞士洛桑簽訂協議,凡參賽或主辦國際賽,須以中華台北名稱參加國際奧會所轄國際體育組織(湯銘新、陳薇婷,2001),此政治現實的奧會模式,雖疏解我國體壇當時困境,卻埋下日後難以理解的後遺症與困難。當今我國主辦各種國際賽對旗歌問題必須遵循奧會模式,並以中華台北名稱參賽,對主辦地主國我國而言,無疑是難以排解的痛,而對其他會員國而言,也存有我國是否能遵循奧會模式規定舉辦活動之疑慮。
陸、申辦2017年東亞運具體策略
一、興建國際標準場館
為增強我國爭辦國際賽實力,廣泛興建符合國際標準之場館設施並與國際接軌,是申辦之利基,深具加分作用。
二、區域體育資源整合運用
為使賽會營運及競賽更臻完備,擇優整合北、北、基或高、高、屏等區域各體育運動場館及人力資源,仍有其必須性。
三、結合民間資源
政府廣邀民間資金興建運動場館設施、賽會管理人才及志工教育養成,可有效減輕政府財政窘境,藉由民間的廣泛參與更能獲得認同,進而團結貢獻專業。
四、建置專責藥檢機構
我國醫療優秀人才擠擠堪稱亞洲前茅,宜就地取才建置國家級禁藥檢驗機構,以提升競賽公平、公正與公開之原則,進而保護所有運動選手身心健康,俾利申辦國際賽。衛生署及體委會應共同主導建置符合國際奧林匹克(I.O.C)國家級專責藥檢機構與檢測機制,藉由署會合作各自貢獻專業,共促成事,乃當務之急(葉雅正、李香枝,2004)。
五、經驗累積相得益彰
台北市及高雄市曾多次舉理國際單項錦標賽,並分別主辦2009年聽障奧運會與2009年世界運動會,深獲國際體壇肯定,累積的豐富經驗有助申辦及舉辦國際賽。當今科技文明不斷提升,體育活動更藉助高新科技而日新月異,為與國際接軌宜選派人員出國深造、觀摩及實習,藉以吸取新知。
六、提供優惠條件
台北市及高雄市皆位居亞洲交通樞紐,交通便利且消費便宜,多數國家或地區都能負擔得起,有助參與意願,若再提供更吸引的優惠條件,申辦將更有利,例如可酌予選擇下列方案實施:(一)降低報名費、膳食費及交通費;(二)來台參賽落地後膳宿、交通全額招待;(三)全額招待(參賽者不需付費)。
七、整合部會資源
  申辦東亞運實非中華奧會或地方政府所能獨立負荷,所需各項保證書及申辦資料龐雜,有待體委會協調各部會單位,提供必需性協助。為配合東亞運官方申辦作業,體委會應輔導中華奧會及地方政府成立申辦委員會,統籌資料蒐集、彙整與宣傳,必要時成立跨部會小組指導申辦。
八、深耕國際情誼
東亞運執委擁有決定主辦權之決策力,鑑此,贏得執委們的認同與支持,是我國能否脫穎而出取得主辦權關鍵所在。因此,積極參與東亞運組織並加強執委情誼至為重要。可藉友我執委來台友誼訪問、專題演講、考察我國運動設施與體育運動推展情況,藉以拓展與現任執委的關係,鞏固友我執委情誼(陳太正 2005)。
九、爭取組織重要職位
培養各全國單項運動組織成員,擔任或參與國際體育組織重要職位列為國家體育政策。體委會應加強協助輔導各運動組織參與國際體育事務,並積極培養體育領導人進入國際運動組織決策核心,藉由參與國際事務及決策權力,協助我國爭取主辦東亞運。  
十、選定競賽種類
東亞運規定競賽種類不得少於10種,其中7種類必須是奧運會競賽種類,其餘可由主辦城市自行訂出,為此,我國在選定時除審慎考量我國優勢外,更應思索友我國家或地區競賽優勢將之列入,如此有利於票源爭取。
十一、賽會管理人才培育
為達成我國主辦東亞運,並將賽會活動精緻完美呈現,體委會及教育部應共同合作,展開人才培育計畫,結合大專院校開闢培育運動賽會管理、體育行政、國際體育事務、經營管理、賽會規劃、營運管理等完整性的人才養成課程,並建置人才資料庫,如此將有助提昇賽會服務品質,及可延續累積辦理成功賽會的經驗,是我國未來爭辦國際賽策略思考所應關注的焦點。
柒、結 語
體育運動即是國力的表徵,各國無不卯勁全力積極爭辦國際賽,我國中央政府對爭辦東亞運亦表期盼,盼藉由賽會舉辦,內以凝聚國人愛國情操,外可順勢將台灣推向國際。惟在中國蠻橫的阻擾下,我國始終無緣主辦區域性的東亞運,但相對上海、澳門、香港及天津等城市卻接二連三舉辦,顯見政治干涉體育及國際現勢的無情至為嚴重。
我國爭辦東亞運失利,主因在中國政治力的打壓與外交阻擾,又迫於國際情勢的現實,而無緣擔任東道主為東亞運做出貢獻。當今海峽兩岸政經情勢趨向溫和發展,為自1949年起國共分離近60年來之最,對我國申辦東亞運是一大契機,宜應藉機藉勢把握機遇。
申辦東亞運絕非單一地方政府或中華奧會所能一肩獨攬,體委會應先組成跨部會小組評議內部優勢、劣勢與外部環境的機會和威脅,集中央與地方、官方與民間共同思索解決策略,再行整合統籌申辦事宜,復巨細靡遺分工各自貢獻專業,共成其事,如此團結並勇於面對挑戰,申辦方能水到渠成。
引用文獻
行政院體育委員會(1999)。中華民國體育白皮書。臺北市:作者。
吳民(2008)。進軍香港東亞運動會的四大懸念。行政院體育委員會運動時報,5,81。
陳太正(2005):申辦2011年世界大學運動會有關國際大學運動總會相關情勢及執行委員會關係報告。臺北市。
程紹同、許振明、陳增朋、洪煌佳、王凱立、呂宏進(2004):運動賽會管理。理論與實務。臺北市:揚昇文化。
湯銘新、陳薇婷(2001):徐亨奉獻的人生。臺北市:國際奧會榮譽委員辦公室。
葉雅正、李香枝(2004):奧運奪金策略探討。大專體育雙月刊,75,1-9。
葉雅正、李淑汝、李雋麟、沈宗仁(2008):行政院體育委員會~過去、現在與未來之探討。東南學報,32,277-288。
蔡辰威(2009):欣見高雄世運、台北聽奧成功,期勉台灣體育走出國際、迎向世界。奧林匹克季刊。64,3。
cron web_use_log