您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::
期刊論文
學年度99
期刊等級其他
論文名稱(篇名)台灣大專網球選手完美主義之研究
期刊名海峽兩岸體育研究學報
出版日期2010-09-01
卷數4
期數2
起迄頁59
起迄頁72
總頁數14
作者中文名葉雅正
全部作者簡瑞宇 葉雅正
著作人數2
使用語言中文
備註我國大專足球選手運動參與動機之研究

義守大學 / 王宏義
醒吾技術學院 / 詹宏文
華梵大學 / 葉雅正

摘 要
本研究採用問卷調查法,其目的為探討目前國內大專足球選手運動參與動機之現況及在不同背景的大專足球選手對運動參與動機的差異情形,以提供國內教練做為訓練之參考。研究結果顯示我國大專足球選手之運動參與動機以「內在動機」最高。在不同背景的大專足球選手之運動參與動機差異比較方面:(一)公私立大專院校的不同對於足球選手運動參與動機之「無動機」構面上具有顯著差異;(二)參賽組別的不同對於足球選手運動參與動機之「內在動機」構面有顯著差異;(三)年齡的不同對於足球選手運動參與動機之「內在動機」和「無動機」構面上有顯著差異;(四)球齡的不同對於足球選手運動動機之「內在動機」與「外在動機」構面均具有顯著差異。

關鍵詞:足球選手、運動參與動機



The Participation motivation for College soccer player

I-Shou University / Hung-Yi, Wang
Hsing Wu College / Hung-wen, Chan
Huafan University / Ya-Cheng, Yeh

Abstract
The study used questioner-survey method, the purpose discussed the different motivation of variable background college soccer player for offering training references. the result shows, the motivation of the soccer player is highest in inner motivation. Compare to The difference between variable background soccer player:(1) there is significant difference between national and private college soccer player on[non-motivation];(2) there is significant difference between different set of [inner motivation].(3) there is significant difference between different age of [inner motivation] and [non-motivation];(4) there is significant difference between the different proficiency soccer player on inner and outer motivation.

Key words:College soccer player, Participation motivation


壹、緒論
一、問題背景
足球是現今世界上最受觀眾歡迎的體育運動之一,尤其以每四年舉辦一次的足球盛事-世界盃足球賽更是受到世界矚目,以2006年在德國舉行的世界盃足球賽為例,為德國帶來豐富的旅遊收入,達到250億歐元,帶動了國家整體的經濟,無數的觀眾都為之瘋狂,足球在世界逐步確立起第一大體育運動的地位。雖然我國足球運動發展起步較晚,且足球風氣不如歐、美甚至日本、韓國等亞洲國家那麼盛行,不過近年由於國際足球賽事的盛行,國人對於足球賽事接受度大幅提升,也有愈來愈多國人喜愛觀賞足球賽事。

心理學家Herzberg(1959)指出,動機是一種內化的力量,即自我振作、自我控制和自我滿足,透過自我激發的方式,使人類能夠積極參與活動,並經由此種方式的激化,提高效率及意願,使自我能夠朝向預定的組織目標前進,進而達成理想的目標。Deci & Ryan(1991)將動機分為:內在動機、外在動機及無動機三種形式,所謂內在動機是指個體在沒有任何外在酬賞下,仍對該項運動表現出興趣、樂趣和滿意,也就是為了從參與活動中得到滿足感;而外在動機是指個體的非自我決定的行為,維持個體對運動參與動機,並非對該項活動本身的樂趣或興趣,主要是來自外在事件或環境的影響;無動機則是個體對活動及結果都感到無所謂。

二、研究目的
國內大部份的青少年足球選手在早期的辛苦運動訓練中,因為有追求大學的目標,在教練的督導下,能積極參與訓練,但進入大學後面對新環境及學校課業的壓力,造成身心疲倦,而參與訓練的動機漸漸下降,而如何了解大專足球選手的心理層面,進而提升選手之運動參與動機,不僅是本身擔任多年足球教練的目標,相信也是每位足球教練的共同課題,因此,本研究將探討目前國內大專足球選手運動參與動機之現況及在不同背景的大專足球選手對運動參與動機的差異情形,以提供國內教練做為訓練之參考。

貳、研究方法
一、研究對象
本研究以參加97學年度全國大專足球聯賽選手作為研究對象,共包括51所大專院校,總計720名選手,共發出問卷720份,回收649份,回收率為90.13%,有效問卷640份,有效率為88.88%。

二、研究工具
本研究採用問卷調查法,問卷內容為「大專足球選手運動動機量表」,經原編制量表者同意使用,再加上基本資料後成為本研究之問卷。

(一)運動動機量表
本研究運動參與動機係參考陳美燕(1995)依據Pelletier, Fortier, Vallerand, Tuson and Blais (1995)編制之運動動機量表,修訂成為「大專足球選手參與動機量表」,主要測量選手運動參與動機,量表得分愈高,表示其在整體及各層面所知覺運動參與動機之傾向愈高。

本量表採七分量表,從由1=完全不符合至7=非常符合。分別給予1至7的分數。全部題項採正向題及封閉式問答,量表各題項之得分相加可得知運動參與動機的分數,量表得分愈高,表示其在整體及各層面所知覺運動參與動機之傾向愈高。

(二)基本資料
1、學校類別:指就讀之大專校院為公立或私立。
2、參賽組別:分成第一級組、第二級組及第三級組。
3、年齡:分成20歲(含)以下、21-24歲、及25歲(含)以上。
4、球齡:分成3年(含)以下、4-7年、及8年(含)以上。

三、施測流程
本研究預試工具之樣本,先針對大專足球選手100位做為預試樣本,來進行量表之項目分析並加以修訂,成為正式施測量表,並考慮量表的信效度。項目分析:經由項目分析後,發現問項第8題之CR值小於3,第18題之相關值未達0.4,第15、17之因素負荷量未達0.40,因此,本研究將第8(我成為足球運動員的原因是我想在足球界有好的聲望)、15(當我踢足球時,我會出現緊張的強烈情緒)、17(當我沒有花時間從事足球運動時,我會感到不快樂)、18(我喜歡在大眾面前展現自己的足球能有多棒)等三題予以刪除,而其餘18題均保留來進行因素分析。因素分析:採用探索性因素分析考驗效度,將18個運動參與動機問項進行因素分析來縮減構面的適宜性,運動參與動機之取樣適切性量數KMO值為 0.933,高於0.5以上,表示適合作因素分析,並發現三個因素的特徵值大於1,故本研究萃取出3個因素構面,累積解釋變異量為62.42%,表示具有良好的建構效度。信度分析:本研究再將因素分析後的參與運動動機之三個因素構面進行信度分析,得知各因素構面Cronbach’s α 均已0.70的標準,充分顯示出各因素構面內部具有一定水準及一致性,無須刪減問項,成為正式問卷,並於97學年度全國大專足球聯賽期間施測。

四、資料分析
在問卷回收後,將有效問卷編碼登錄,並以SPSS統計套裝軟體12.0中文版進行資料分析處理,以描述性統計分析目前大專足球選手對運動參與動機之現況;再以t檢定與單因子變異數分析( one-way ANOVA ),考驗不同背景變項之大專足球選手對運動參與動機之差異情形,若達顯著水準時( α=.05 ),以薛費式法( Scheff,e Method )進行事後比較。

參、結果與討論
一、大專足球選手對運動參與動機之現況
大專足球選手之運動動機量表共可分為三個向度,各向度之平均數介於3.97~5.90間,標準差在1.07~1.37之間,並依據其平均數高低依序為「內在動機」(M=5.90)、「外在動機」(M=4.75)和「無動機」(M=3.97)。

表一 運動動機量表在各因素構面之分析
因素構面 平均數 標準差 題數
內在動機 5.90 1.07 12
外在動機 4.75 1.10 4
無動機 3.97 1.37 3

在三個向度中,以「內在動機」得分最高,顯示出國內大學階段的足球選手多數是因為本身對足球的興趣而主動地參與訓練活動,而非強迫式,再加上大學階段的選手思想成熟及自主性高,內在參與動機高於外在參與動機,所以顯示多數的國內大專足球選手,不是因為外在誘因來投入訓練,而是出自內心喜愛這項運動而練習,教練不僅在技術技能方面的指導和訓練外,更需要心理層面的調適和輔導,因此,教練應探究其選手潛在的需求和想法,加強選手參與訓練的內在動機,進而提升訓練績效。

二、不同背景變項的大專足球選手對運動參與動機之差異比較
(一)學校類別
由表二不同學校類別之足球選手在運動參與動機量表各構面之多變項變異數分析結果得知,公私立大專院校的不同對於足球選手運動參與動機之「無動機」構面上具有顯著差異,F值為7.12,P值為0.008,小於0.05,達顯著差異。

表二 學校類別在運動參與動機量表之差異分析
因素構面 學校別 個數 平均數 標準差 F值 顯著性
內在動機 公立 416 5.91 1.04 0.75 0.78
私立 224 5.88 1.12
外在動機 公立 416 4.71 1.08 1.58 021
私立 224 4.83 1.12
無動機 公立 416 3.87 1.39 7.12 0.00**
私立 224 4.17 1.31
***p<0.001 **p<0.01 *<0.05
備註:1=公立學校;2=私立學校

研究結果顯示公私立大專院校的不同對於足球選手之運動參與動機構面中的「無動機」有顯著差異,研究發現就讀於私立大專校院之足球選手的得分顯著高於就讀公立大專院校之足球選手,顯示較多數的私立大專院校之足球選手對於比賽的成績或訓練要求是比較不嚴謹,此研究結果與簡瑞宇、陳東韋(2006)針對大專網球選手之研究結果:私立學校選手之「內在動機」明顯高於公立學校選手不相符,其原因有可能是運動屬性的不同而造成,有待進一步探究。
(二)參賽組別
由表三不同參賽組別之足球選手在運動參與動機量表各構面之多變項變異數分析結果得知,參賽組別的不同對於足球選手運動參與動機之「內在動機」構面有顯著差異,F值為16.41,P值為0.000,小於0.05,達顯著差異。

進一步經Scheffe’s事後比較得知,就「內在動機」而言,第三級等之足球選手的得分顯著高於第二級等之足球選手,顯示第三級等之足球選手在運動參與動機內在動機較高。

表三 參賽組別在運動參與動機量表之單因子變異數分析摘要表
因素構面 組別 個數 平均數 標準差 單因子變異數分析
變異數來源 平方和 自由度 均方和 F檢定 顯著性 事後比較
內在動機 第一級 66 5.22 1.29 組間 36.18 2 18.09 16.41 0.00*** 3>2
第二級 229 5.90 0.99 組內 701.85 637 1.10
第三級 345 6.03 1.03 總和 738.03 639
外在動機 第一級 66 4.51 1.22 組間 4.31 2 2.15 1.78 0.16
第二級 229 4.78 1.04 組內 769.28 637 1.20
第三級 345 4.78 1.11 總和 773.59 639
無動機 第一級 66 4.35 1.29 組間 10.84 2 5.42 2.87 0.06
第二級 229 3.91 1.38 組內 1201.92 637 1.88
第三級 345 3.94 1.37 總和 1212.77 639
***p<0.001 **p<0.01 *<0.05
備註:1=第一級等;2=第二級等;3=第三級等

研究結果顯示參賽組別的不同對於足球選手之運動參與動機構面上有顯著差異。而此結果與季力康、賴素玲和陳美燕(1995)和夏淑蓉、盧俊宏(2002)針對網球選手之研究:參賽組別為乙組的選手比參賽組別為甲組的選手之運動參與動機更傾向於「內在動機」的結果相符。探究其原因可能為,運動成績優秀的選手多數都是自幼就參與學校代表隊之培訓,長時間參與密集的訓練,也較容易對此運動產生倦怠,使得其本身會積極參與的內在動機也相對降低;反觀其運動成績較差或不理想的選手,並非自幼接觸此運動,而是在就讀大專院校後才因為興趣加入代表隊,具有較強烈的學習慾望和新鮮感,選手會較積極地且主動投入運動訓練中。

(三)年齡
本研究以大專院校之足球代表隊選手為主要研究對象,其中包含剛入學之新鮮人、各年級大學生、以及研究所之碩博士生等選手,因此,本研究將依據受測者之年齡分成20歲(含)以下、21-24歲、及25歲(含)以上等三組,來進行單因子變異數分析。

由表四不同年齡之足球選手在運動參與動機量表各構面之多變項變異數分析結果得知,年齡的不同對於足球選手運動參與動機之「內在動機」和「無動機」構面上有顯著差異,F值分別為3.97與3.77,P值分別0.01與0.02,皆小於0.05,達顯著差異。

表四 不同年齡在運動參與動機量表之單因子變異數分析摘要表
因素構面 組別 個數 平均數 標準差 單因子變異數分析
變異數來源 平方和 自由度 均方和 F檢定 顯著性 事後比較
內在動機 20歲(含)以下 292 5.78 1.11 組間 9.10 2 4.55 3.97 0.01* 2>1
3>2
21-24歲 290 5.98 1.05 組內 728.92 637 1.14
25歲(含)以上 58 6.13 0.89 總和 738.03 639
外在動機 20歲(含)以下 292 4.67 1.09 組間 4.54 2 2.27 1.88 0.15
21-24歲 290 4.80 1.11 組內 769.05 637 1.20
25歲(含)以上 58 4.93 1.02 總和 773.59 639
無動機 20歲(含)以下 292 3.92 1.34 組間 14.22 2 7.11 3.77 0.02* 2>1
21-24歲 290 3.94 1.40 組內 1198.55 637 1.88
25歲(含)以上 58 4.44 1.31 總和 1212.77 639
***p<0.001 **p<0.01 *<0.05
備註:1=20歲(含)以下;2=21-24歲,3=25歲(含)以上

進一步經Scheffe’s事後比較得知,就「內在動機」而言,21-24歲之足球選手的得分顯著高於20歲(含)以下之足球選手,顯示21-24歲之足球選手比20歲(含)以下之足球選手在運動參與動機上更傾向內在動機;且25歲(含)以上之足球選手的得分顯著高於21-24歲之足球選手,顯示25歲(含)以上之足球選手比21-24歲之足球選手運動參與動機上更傾向內在動機。

研究結果顯示年齡的不同對於足球選手之運動參與動機構面上有顯著差異。原因可能為,年紀較大之選手本身心智也會更成熟獨立,所需要的不再只是物質或名聲上的獎勵,更著重在心理層面的獲得,選手冀望透過運動表現來獲得某種程度上的認同和成就感,更能激發參與訓練的動機,使其投入訓練中;反觀,年紀較輕的選手,剛進入大學生活,處處還在摸索,更需要教練或學長的督導,因此產生較被動的現象。

(四)球齡
本研究將依據受測者之球齡時間分成3年(含)以下、4-7年及8年(含)以上等三組,來進行單因子變異數分析。由表五不同球齡之足球選手在知覺的運動參與動機量表各構面之多變項變異數分析結果得知,球齡的不同對於足球選手運動動機之「內在動機」與「外在動機」構面均具有顯著差異,F值分別為5.75與12.58,P值分別為0.003與0.000,皆小於0.05,達顯著差異。

進一步經Scheffe’s事後比較得知,就「內在動機」而言,球齡8年(含)以上之足球選手的得分高於球齡4-7年之足球選手,顯示球齡8年(含)以上之足球選手在運動參與動機上較傾向內在動機;就「外在動機」而言,球齡3年(含)以下之足球選手的得分高於球齡4-7年之足球選手,顯示球齡3年(含)以下之足球選手在運動參與動機上較傾向外在動機。

研究結果顯示球齡不同對於足球選手之運動參與動機構面有顯著差異。林曉怡(2005)以游泳選手為研究對象,簡瑞宇(2006)以網球選手為研究對象,結果顯示動年資對其選手運動參與動機之「無動機」達顯著水準的結果有所差異,探究其原因可能為運動項目性質的不同而有所差異。此兩種運動皆屬於個人項目之運動且較為普遍之運動,也是許多父母所期許之才藝表現,選手本身並無主動學習的動機,再加上個人項目之運動在長時間訓練之下,且無同儕共同勉勵相互比較,較容易感到乏味又非得參與不可,呈現無動機之狀態。
表五 不同球齡在運動參與動機量表之單因子變異數分析摘要表
因素構面 組別 個數 平均數 標準差 單因子變異數分析
變異數來源 平方和 自由度 均方和 F檢定 顯著性 事後比較
內在動機 3年(含)以下 227 5.71 1.08 組間 13.14 2 6.57
5.75 0.00** 3>2
4-7年 222 6.04 1.04 組內 708.28 620 1.14
8年(含)以上 191 5.97 1.07 總和 721.43 622
外在動機 3年(含)以下 227 4.46 1.04 組間 29.50 2 14.75 12.58 0.00*** 1>2
4-7年 222 4.13 1.09 組內 726.62 620 1.17
8年(含)以上 191 4.94 1.10 總和 756.12 622
無動機 3年(含)以下 227 3.83 1.30 組間 18.63 2 9.31 5.05 0.06
4-7年 222 3.91 1.39 組內 1143.36 620 1.84
8年(含)以上 191 4.24 1.37 總和 1162.00 622
***p<0.001 **p<0.01 *<0.05
備註:1=3年(含)以下;2=4-7年;3=8年(含)以上

然而,足球運動為團體性質運動,也並非一般父母會選擇培養才藝的運動,因此,足球選手並非強迫式接受,多數為自我興趣所投入訓練,且球齡較短的足球選手好勝心較強,對於比賽勝負較在意,也冀望在比賽中獲得好成績來爭取實質的獎勵或報酬,相較起來,球齡較長的足球選手已經參與多次比賽,甚至獲獎無數,對他們而言,在足球運動中能獲得對自我的認同和成就感,且心情很愉悅和滿足,本身能夠自動自發的投入運動訓練當中。

肆、結論及建議
一、結論
本研究結果顯示我國大專足球選手之運動參與動機以「內在動機」最高,表示選手多數是因為本身對足球的興趣而主動地參與訓練活動,而非強迫式。在不同背景的大專足球選手之運動參與動機比較方面:(一)公私立大專院校的不同對於足球選手運動參與動機之「無動機」構面上具有顯著差異;(二)參賽組別的不同對於足球選手運動參與動機之「內在動機」構面有顯著差異;(三)年齡的不同對於足球選手運動參與動機之「內在動機」和「無動機」構面上有顯著差異;(四)球齡的不同對於足球選手運動動機之「內在動機」與「外在動機」構面均具有顯著差異。

二、建議
研究顯示,國內大專網球選手具較高的「內在動機」時,訓練滿意度將會提升(簡瑞宇,2006),依據本研究結果,目前我國大專足球選手多數是因為對足球運動的熱衷而參與訓練,表示選手是主動參與練習,也期盼教練能提升少數較被動的選手之「內在動機」,已提高訓練績效。對未來研究,不僅僅是以問卷的調查方法,另將輔以質性訪談的深入探討,更能誘出選手的心理需求。

引用文獻
林曉怡(2005)。台南市國小游泳團隊學童運動參與動機與社會支持之研究。未出版碩士論文,台北巿立體育學院,台北市。
季力康、賴素玲、陳美燕(1995)。大專網球選手運動目標取向與運動動機之相關研究。體育學報,20,1-12 。
夏淑蓉、盧俊宏(2002)。大專網球選手運動動機與運動員身心倦怠之相關研究。大專體育學刊,4(1),145-156 。
陳美燕(1995)。運動動機量表之信度與效度分析。國立體育學院論叢,5(2),185-196。
簡瑞宇(2006)。大專網球選手知覺教練領導行為對運動參與動機及訓練滿意度之影響。台灣運動心理學報,8,65-86。
簡瑞宇、陳東韋(2006)。大專網球選手參與動機研究。福爾摩沙體育學刊,1,1-7。
Deci, E.L., & Ryan, R. M. (1991). A motivational approach to self: Integration in personality. Nebraska Symposium on Motivation, 38, 237-288.
Herzberg, F.(1959). The motivation to work. New York: John Wiley and Sons.
Pelletier, L. G., Fortier, M. S., Vallerand, R. J., Tuson, K. M., & Blais, N. M. (1995). Toward a new measure of intrinsic motivation, extrinsic motivation, and non motivation in sport. Journal of Exercise and Sport Psychology, 17, 35-53.
cron web_use_log